打开语文书,一张黑白照映入了我的眼帘。这要追溯到1937年8月28日14时,日本侵略者轰炸了上海火车南站,记者用手中的相机拍下了这一幕。
那天,天气阴沉沉的,上海火车南站里的人川流不息,大家为了躲避战争,都带着自己家的老人和孩子奔向火车站,逃离上海,到别的地方避乱。这时,天空传来了“嗡嗡”的敌机声,人们还没反应过来,“隆隆”的几声巨响在火车站上空炸响。人们立刻炸开了锅,大声喊着:“日本敌机来了!快跑!”尖利的叫声淹没了爆炸声,大家都一窝蜂地往外跑。
炸弹从天而降,火车站硝烟四起成了火海。爆炸声、建筑物倒塌声、哭声连成一片,原来十分热闹的上海火车站成了一片废墟,人行天桥断了,房子塌了,人们都躺在血泊里。
这时,传来了一阵哭叫声:“爸爸、妈妈,你们在哪啊,我害怕!”原来是一个小男孩趴在铁轨旁,身上的衣服破烂不堪,身上都是血,怀里紧紧地抱着一个布娃娃,不停地喊着。他不知道发生了什么事情,也不知道为什么他的父母一动不动。
在战争中,不知让多少孩子失去了父母,让多少父母失去了孩子,战争破坏了多少个幸福的家庭,为了我们能有个幸福的家庭,请不要发起战争。