细节的作文
今天下午第三节课,我们班先后评选了四个升旗手和两个“小明星”。我有幸被选为了升旗手,心里别提有多高兴了!接着,陈老师给建立校讯通博客的每位同学发杂志了,就在同学们领奖的过程中,我发现了一个细节问题——礼仪问题。
陈老师是按照博文数量为次序分发杂志的。首先领杂志的是葛宇飞,只见他双手从老师手中接过书,并给老师深深地鞠了一躬,然后在离开后,仍不改动作,慢慢地走回到了座位上。我是第二个,我虽然也是双手接书,但我却忘了给老师鞠躬,而且在离开时,我马上改变了动作,一手拎着书,跑回了座位。当然,还有些同学是用一只手从老师手中接书的。
我们的动作虽然相差不多,只是少鞠一下躬或少用一只手的细节问题,但却说明了很多:它表明了你对他人的不尊敬;表现了你不具有良好的教养和习惯…总之,这样不会给人留下良好的印象。
虽然这个细节问题对于我们来说暂时还不能关系到我们的成败,但让我们看看下面的例子:曾经,苏联的一艘飞船在返回大气层时,突然发生了恶性事故——减速时降落伞无法打开。这是因为宇航员科马洛夫因在计算时忽略了一个小数点的原因,所以只好在茫茫的宇宙中与人们作永久的告别了。而与这件事相反,美国的福特,却因为在应聘时注意到了地面上的一片废纸并捡起的细节而获得了经理的职务,并创造了世界有名的福特公司。
细节决定成败!在我们的考试中,也经常会因为疏忽了细节问题与满分失之交臂。同学们,让我们在今后的日子里,更加注意细节问题,让注意细节的习惯伴随着我们,使我们在今后的成长路上更加一帆风顺!