落晖里,我黯然失色,寂寞地敲打着石头,岸边上,我瞟了几眼那含苞欲放的花骨朵……我望着花儿倒在楼宇间青铜镂花般的庄严身影,我不由又想起自己的阴影……
我漫步着,低落满上心头,无视这美妙的景色,无视这奇迹的存在。淡瑰色的余晖里,我不甘让夕阳如此西下,我也渴望再睁开眼睛,湖水漫上心间,满树梨花开……就这样低沉的走着,自嘲着。不知过了多久,深夜的湛蓝无边际的拉开了夜幕,我也扫兴地准备离去……
不知何处渗出一股幽香,让我失去意识,跟随着去了。我也不知走了多久,一朵朵含苞欲放的玫瑰,玲珑地缀在小枝丫上。我愣住了,我不敢相信,不敢相信漆黑的夜也有花儿愿使花香弥漫。我还在自嘲:“也许是月季罢了……那珠圆好者,石之美者深夜不会登场吧。”可是,它的挂牌让我不得不相信我心中的奇迹——玫瑰。它已铭刻在我的心上,我开始相信关于奇迹的信念,相信黑夜玫瑰的盛开,相信失败的依然可以起身……花开,触动了我。我久久地望着离娘草的绽放,原来,不只是在太阳底下才展开久违的花苞,黑夜里,我们也可以做到……
天,开始落雨,几丝几丝,几滴几滴。也许,这雨本应包庇我沾着水的脸庞。可这次,它坠到了我的心房,一滴一滴,好似珠玑,一泓泉水流淌过我的全身。抬起头,对着深夜的雨,我笑了笑,我已不再需要你的庇护,我亲眼见到了花儿,神女一般绽放在我心中……没有任何声音,没有任何气味,没有任何向导,我凭着知觉,望到了远处那片玉兰花。不知何时,它在我无意中伸展开了那本白色的织锦缎,抖起淡黄色的蕊丝。我目瞪口呆,原来春天在我无意中到来,我忽视了属于春开的希望。看那迎春花亭亭玉立,端庄大方。它把整个春天摆在我的眼前,告诉我花开,不是奇迹。满树的白天鹅好似张开了翼,打开了我的心匣……花开,触动了我,让我更加坚信属于我的春天。
我迈开了脚步,就在这悄然寂静的深夜,圆月悬挂的深夜。路边的小野花都闯入我的眼中,我怎能还不服气?花开,触动了我,打破了我的冬天,让心也开始复苏……我轻轻的叹道:“花好月圆。”
再看那青铜镂花般的影子,我必须承认,深夜的阴影里,我们像花儿一样,依然可以绽开生命的盛焰。
路上,一个行人也低落地敲着石头,我拍了拍他的肩:“嘿,老兄,花开了,我们一起上路了!”